В войне против майнеров NVIDIA полагается не только на драйвер, но и BIOS — защита работает даже на Linux

Недавно NVIDIA объявила о том, что драйвер предстоящей видеокарты GeForce RTX 3060 уменьшит производительность устройства на 50 % при обнаружении майнинга криптовалюты Ethereum. Однако вскоре после анонса представители технических СМИ начали получать от NVIDIA больше информации о реализации алгоритма.

Во-первых, эта технология будет работать не только на Windows. Это был важный вопрос, поскольку Windows использовали только мелкие майнеры, а большие фермы полагались на дистрибутивы Linux. Драйвер NVIDIA для Linux не поставляется с открытым исходным кодом, что означает, что он контролирует больше, чем доступно пользователю.

В Twitter Брайан Дель Риццо, директор по глобальному пиару GeForce, подтвердил, что технология защиты от майнинга связана на драйвере, микросхеме GPU и BIOS. Насчёт последнего уже ходили домыслы, поскольку ограниченная производительность видеокарты была обнаружена ранее.

Что более важно, если верить инсайдеру @kopite7kimi, NVIDIA перезапустит существующие видеокарты под новым Device ID — будущие модели RTX 309030803070 и 3060Ti будут оснащены алгоритмом защиты от майнинга. Неизвестно, когда NVIDIA сама об этом заявит. Это также означает, что уже проданные видеокарты не получат ограничитель производительности.