В рамках дела против Epic Games юристы Apple потребовали от Valve массу конфиденциальной информации

Согласно новым судебным документам в рамках разбирательства между Apple и Epic Games, в ноябре 2020 года Apple позвала Valve Software, требуя от компании Гейба Ньюэлла предоставить информацию о продажах и разделении прибыли в сервисе.

Для тех, кто в танке:

В августе 2020 года, когда Epic Games запустила новую систему оплаты в Fortnite на iOS в обход Apple, яблочная компания заблокировала игру и множество аккаунтов Epic Games. Причина в том, что Epic не хотели платить 30% за доступ к аудитории iOS. После бана и удаления Fortnite буквально за считанные часы Epic подала в суд на Apple — компания явно готовилась к этому иску давно и серьезно. С тех пор и идет разбирательство, так как Epic Games считает, что может делать на iOS все, что хочет, в том числе запускать свой магазин, игнорируя App Store. Но iOS — не Android.

В рамках дела Apple вызвала в суд Valve, чтобы та выступила в качестве свидетеля. Повод в том, что у Valve есть информация по Steam, которая будет критической в деле против Epic. Вчера в сети обнаружили этот документ, включающий краткое описание закулисных разборок.

Компания McDermott, Will and Lowery, представляющая интересы Apple, утверждает, что сервис Steam занимает доминирующее положение в качестве ритейлера на PC, прямо конкурируя с Epic Games Store. С ноября Apple и Valve были в контакте, но Valve отказалась предоставлять запрашиваемую информацию.

Какие данные просила Apple:

  • Годовые продажи игр и прочего контента
  • Годовые рекламные доходы Steam
  • Годовые доходы внешних продуктов, связанных со Steam
  • Годовые доходы Steam
  • Годовая прибыль от Steam
  • Название всех приложений в Steam
  • Время доступности приложений
  • Цена приложений и внутриигровых предметов

Учитывая, что Valve — это частная компания, она не обязана отчитываться перед публикой и сообщать свои доходы. Поэтому, предоставление таких данных Apple может расцениваться как нарушение коммерческой тайны. Со стороны Apple абсурдно требовать подобную информацию, однако ее юристы настаивают, что все это требуется для борьбы с Epic. Они же утверждают, что Apple не конкурирует со Steam, так что риски исключены.

И Valve вправе отказывать на такой запрос. Тем более, что Valve уже предоставляла документы относительно своей доли с продаж, конкуренции с EGS, контракты на распространение в Steam и другое. Юристы Valve удивлены, что Apple требует предоставить данные по продажам и доходам с десятков тысяч игр за шесть лет, что представляет собой огромный объем конфиденциальной информации.

Представитель Valve отметил, что Apple ошибочно полагает, что такие запросы узконаправленные и не представляют большой важности, что не соответствует реальности. Более того, выполнить запрос Apple будет банально сложно — в своей работе компания не собирает и не хранит специфические данные, потому что ей это не требуется.

Valve заявляет, что каким-то странным образом в битве относительно мобильных игр, разработчик и оператор PC-сервиса, не конкурирующего с конкретным продуктом Epic, должен выступать в качестве ключевого свидетеля. Еще и настаивают на предоставлении коммерческих документов.

Ни одна из компаний пока не дала комментариев в отношении данной темы.