Разработчики HITMAN рассказали о тяжелом пути к независимости

В 2017 году IO Interactive пришла к полной независимости после долгих лет работы с издателями. Студия самостоятельно будет распространять HITMAN 3. Разработчики рассказали о долгом и тяжелом пути к этому событию.

Руководитель разработки Кристиан Элвердам вспомнил, как негативно в 2015 году игроки встретили модель распространения HITMAN. Пользователи не хотели платить полную цену за эпизодическую игру и даже считали это мошенничеством со стороны разработчиков.

По словам продюсера Хакана Абрака, в 2016 году продажи первого сезона HITMAN оказались самыми низкими в истории серии. При этом студия понимала, что при такой модели распространения продажи будут происходить постепенно, а не в первый месяц.

Это не та игра, где в первый месяц происходит 80 % продаж за всю жизнь. Это нечто другое.

Однако Square Enix позитивный настрой IO не разделяла и передала студию другому инвестору. Компания потеряла около $43 миллионов, а студии пришлось уволить определенное количество своих сотрудников. В итоге в 2017 году IO договорилась со Square Enix о полной независимости.

Впервые в своей истории студия получила полные права на Freedom Fighters и HITMAN. С бюджетом при этом было туго. В момент выхода из-под крыла Square Enix денег хватало на три месяца работы — на горизонте маячило банкротство.

По словам Абрака и Элвердама, в этот момент произошло чудо — за месяц количество игроков HITMAN подскочило с 1.8 миллионов до 5 миллионов. Студия поняла, что нужно работать над регулярными обновлениями.

К маю 2018 первый сезон HITMAN набрал 13 миллионов игроков, а в ноябре 2020 вся серия (начиная с Codename 47) перевалила за 70 миллионов игроков. HITMAN 3 станет последней частью франшизы на данный момент.

У IO Interactive пока нет планов на продолжение серии. В дальнейшем студия сосредоточится на новых играх. Среди них — новая шпионская IP про агента 007.

Релиз HITMAN 3 состоится 20 января на PC, PS4, PS5, Xbox One и Series.