Производители намерены справляться с дефицитом путём повышения цен

Тайваньский производитель промышленных компьютеров Advantech заявляет, что глобальная нехватка полупроводников и других компонентов сдерживает процесс изготовления, несмотря на рекордный спрос.

Кранч с полупроводниками распространился и на производителей промышленных компьютеров, в частности Advantech, крупнейший в мире производитель оных, заявил, что его доходы будут ограничиваться дефицитом полупроводников.

Председатель Advantech Лю сообщил:

Наши заказы за первый квартал выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы ещё никогда не видели такого сильного первого квартала. … Но похоже, что с проблемой нехватки полупроводников мы сделать ничего не можем.

Это слегка похоже на то, как с дикостью набрасываются на туалетную бумагу во время кризиса, только чтоб запастись ею. Все одновременно борются за ресурсы, и переломного момента пока не видно.

Advantech — последняя компания, которая пожаловалась на последствия глобального дефицита микросхем и компонентов (полупроводников), который также затронул ряд производителей автомобильной промышленности и бытовой электроники, виной чему быстрое восстановление экономики, которое привело к удивительно высокому спросу.

По мере того как автопроизводители, производители ПК и смартфонов спешат покупать компоненты и микросхемы, другие покупатели оказываются под давлением. Председатель и главный исполнительный директор Acer также предупредил, что нехватка микросхем усугубившись, может подавить растущий импульс производителей ПК.

Работники Advantech вынуждены почти в масштабе реального времени отслеживать ситуацию с доступностью примерно 500 позиций комплектующих, планирование закупок осуществляется на перспективу ближайших 12 месяцев, а клиенты получают от производителя предложения заменить некоторые дефицитные компоненты ближайшей подходящей альтернативой.

Некоторых компонентов придётся ждать почти год, поэтому Advantech уже получает от клиентов запросы на поставку промышленных ПК, лишённых звуковых контроллеров, которые не всем требуются в работе. В случае с видеокартами сроки ожидания заказа растягиваются на пять месяцев. Интересно, что Advantech считает эффективной мерой борьбы с дефицитом повышение цен на собственную продукцию (пока на 5%). Это не только ограничит спрос хотя бы части заказчиков, но и отсрочит очереди бронирования заказов, не усугубляя нехватку компонентов.