Правительство РФ хочет построить базу на Луне вместе с Китаем

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому принято предложение Роскосмоса о подписании Меморандума о взаимодействии с властями Китая в области строительства лунной станции.

Это еще не означает, что Роскосмос и космическое министерство Китая действительно возьмутся за совместный проект по созданию международной научно-исследовательской станции, но шаг откроет путь для дальнейшего взаимодействия по проекту. 

Если все пойдет лучшим образом, то база на Луне может быть построена к 2031 году и тогда же к ней отправится первый экипаж. 

505006 IafEjaPK2i 79135

Помимо этого у Роскосмоса есть планы по запуску нескольких исследовательских аппаратов к спутнику в ближайшие 10 лет. Среди них «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — у каждой своя миссия, от анализа местности, до сбора реголита и возвращения его на Землю.

Первоначально миссия «Луна-26» должна была полететь еще в 2020 году, но из-за недостатка финансирования проект ежегодно откладывали и теперь запуск ожидается в ноябре 2024 года. Насколько зафиксированы нынешние сроки программы изучения Луны Роскосмосом, сказать сложно. В прошлом году в Роскосмосе начались сокращения зарплат менеджерам, а Минфин сообщал о планах по сокращению бюджета на 2021-23 годы на 60 миллиардов рублей. 

Для сравнения, в 2020 году бюджет Роскосмоса составил 176 миллиардов рублей или около 2.3 миллиардов долларов (без оборонного заказа). В то же время бюджет NASA составляет более 22 миллиардов долларов. В 2020 году бюджет Китая на космос достигал почти $9 миллиардов долларов. Если бюджет Роскосмоса действительно будет сокращен, то не ясно, как госкомпания намерена реализовать все проекты.