Nvidia выиграла миллиардный иск по поводу продаж видеокарт майнерам в Китае

Вопросы к Nvidia относительно майнеров и продажи видеокарт только им появились впервые не в 2020-2021 годах. Еще в 2017 году на одной из волн подъема интереса к криптовалютам инвесторы Nvidia решили подать миллиардный коллективный иск против производителя, обвинив его в том, что он ввел их в заблуждение относительно того, сколько продаж было связано с криптовалютами, а не с игроками.

Эта информация позволила бы им лучше подготовиться к последствиям краха криптовалюты и обрушению цен на видеокарты на вторичном рынке, а также к забитым складам, что неизбежно привело к падению цен на акции. В иске, когда он был в конечном итоге подан в 2020 году, утверждалось, что примерно 60-70% продаж Nvidia в Китае приходилось на криптомайнеров в 2017 и 2018 годах, и что Nvidia скрывала эту информацию от инвесторов.

Судья окружного суда США Хейвуд Гиллиам из Северного округа Калифорнии удовлетворил просьбу Nvidia об отклонении иска из-за отсутствия доказательств того, что компания ввела кого-либо в заблуждение. Хотя Nvidia не предупреждала инвесторов о том, что ожидает снижения продаж из-за падения интереса к криптовалютам, это не было секретной информацией.

Падение цены акций Nvidia на 8% в августе 2017 года было связано с опасениями по поводу криптопузыря, поэтому инвесторы знали, чем они рискуют.