Крупнейший в мире телескоп еще на шаг ближе к завершению — идет работа над шестым сегментом зеркала

На этой неделе в лаборатории зеркал университета Аризоны началась работа над шестым из семи основных зеркальных сегментов Гигантского Магелланова Телескопа (GMT). Первого марта лаборатория начала нагревать уникальную печь для стекла до температуры 1165 градусов по Цельсию. Это важный этап, который называют спин-кастингом. В общей сложности на создание формы ушло четыре месяца, и еще девять часов, чтобы разместить около 90 тонн редкого боросиликатного стекла.

В пятницу печь начала вращение со скоростью около пяти оборотов в минуту. Комбинация из тепла и движения распределяет стекло к краям, благодаря чему формируется особая изогнутая поверхность. 

В течение этих выходных 8.4-метровое зеркало будет сформировано, после чего начнется месячный процесс медленного снижения температуры и остановки. Это необходимо, чтобы зеркало остыло равномерно, делая его крепким и избавля от максимального числа недостатков. Еще полтора месяца уйдет на охлаждение до комнатной температуры. Далее последует долгий процесс полировки.

Производство одного стеклянного сегмента в общей сложности занимает четыре года. Готовые зеркала находятся на хранении и будут доставлены в Чили, где их разместят в обсерватории. Работа телескопа начнется в этом десятилетии и он позволит снимать изображения в 10 раз четче, чем телескоп Хаббла.