Da Vinci Capital скорее всего не удастся отсудить у Telegram $20 млн — дело в договоре о покупке Gram

Ранее стало известно, что находящийся под управлением Da Vinci Capital фонд (Disruptive Era Fund) направил в адрес руководителей Telegram письмо о намерении подать судебный иск с требованием возместить $20 млн, вложенных в блокчейн-проект TON. Речь идет о разнице между вложенной суммой и 72%, возвращенными Da Vinci Capital после закрытия TON.

В распоряжении Telegram-канала «Крот Дурова» оказался договор между инвесторами TON и Telegram, и согласно выдержкам из него, выиграть дело Disruptive Era Fund скорее всего не сможет. Подлинность опубликованных скриншотов договора «Коду Дурова» подтвердил источник, близкий к инвесторам TON.

Один из ключевых пунктов договора давал Telegram право закрыть проект TON в любой момент, вернув инвесторам лишь оставшиеся деньги, а не 100% от их вложений. Это и было сделано в отношении Disruptive Era Fund — он в мае 2020 года получил 72% от своих инвестиций.

При этом, Telegram был вправе тратить деньги на любые нужды, включая расходы на сам мессенджер, то есть обвинить через суд команду Telegram в нецелевом расходовании средств также невозможно.

Кроме того, регуляторный риск изначально был обозначен в договоре, то есть инвесторы сознательно на него шли, подписывая документ.

Вероятно, подобная активность Disruptive Era Fund именно сейчас связана с планами Telegram по выпуску облигаций, благодаря которым мессенджер рассчитывает привлечь $1 млрд. Однако конечная цель фонда, который имеет на руках договор, минимизирующий шансы на возмещение 28% вложений, до конца не ясна.