6 шикарных квестов в Cyberpunk 2077

Несмотря на огромное количество контента, в Cyberpunk 2077 не так уж и много действительно шикарных и увлекательных квестов. Для CD Projekt RED мир трансгуманных технологий, контролируемый мегакорпорациями, должен был стать источником несчетного множества новых сценариев. Но этого не случилось. Что странно, ведь в The Witcher 3 было много запоминающихся моментов, поэтому чего-то подобного мы ждали и от нового релиза польской студии.

Впрочем, некоторым заданиям Cyberpunk 2077 удалось произвести хорошее впечатление: в одном случае это произошло благодаря сложному дизайну уровней, в других — эмоциональности персонажей, юмору или необычным раскрытием головокружительных тем киберпанка.

Спойлеры! Возможно, кто-то не понял из названия статьи, поэтому: здесь собрана информация, затрагивающая сюжетные и побочные задания Cyberpunk 2077. Если не хотите словить кучу спойлеров, лучше остановиться прямо сейчас. Оригинал публикации: PCGamer

Реинтеграция / Реанимация

Сложно завести друзей, когда ты — автономный искусственный интеллект, отвечающий за работу целого таксопарка. Поэтому, когда ядро «Деламейна» раскалывается на личности, в городе появляется несколько взбунтовавшихся автономных и одиноких беспилотных такси. К счастью для Ди, Ви некуда спешить и больше нечем заниматься, кроме как гоняться по всему Найт-Сити за этими машинами: отговаривать одну от самоубийства, пытаться вывести из строя другую или вести диалог с третьей о смысле бытия. Ви даже приходится уговаривать высокомерную, но одновременно с тем бестолковую личность Деламейна, воссозданную по образу GlaDOS из Portal.

Это отличное побочное задание, которое не требует особого внимания и может выполняться параллельно другим квестам и миссиям. В каждой машине есть своя изюминка: интересная беседа или совершенно новый подход к геймплею. А затем нас ждет финальный квест — проникновение в чрево Деламейна, где идет настоящая война между центральным ядром и его автономными осколками. Ви ждет смертельная полоса препятствий и трудный выбор, затрагивающий некоторые наиболее интересные темы киберпанка, связанные с природой существования. В зависимости от выбора, можно добиться счастливой концовки.

Уличное правосудие (цепочка квестов)

К сожалению, рассказать об этом задании, не испортив дикий финал — невозможно. Главное, что интригует и вызывает восторг — то что осознание всего происходящего доходит постепенно. Все начинается с простого заказа, связанного с убийством человека. Похоже, даже Ви оно неинтересно. Но вскоре все усложняется.

Тут сложно симпатизировать персонажам — все они по-своему ужасны. Но задание, которое изначально выглядит как обычный заказ, требующий переместиться из точки А в пункт Б, на деле оказывается чем-то большим. Эта миссия затрагивает множество разных тем — от религии и прощения до корпоративной алчности и эксплуатации. И на протяжении всего пути есть несколько интересных решений.

Оседлавшие бурю

494061 SEnq1uljG0 1091500 screenshots 20201225162513 1

В Cyberpunk 2077 мы постоянно стреляете в кого-то или во что-то. Но здесь не так много заданий, которые позволили бы почувствовать себя настоящим суперсолдатом, умело орудующим катаной. Вот почему понравилась простота «Оседлавшие бурю» — задания, в котором Панам обращается к Ви за помощью по спасению Сола, похищенного ржавыми стилетами. Их лагерь довольно огромен, поэтому путей подхода сразу несколько.

Даже если вы, в конечном счете, будете обнаружены, в дальнейшем будет приятно пробиться сквозь редуты противников для спасения кочевника. Задание завершается ночевкой в заброшенном трейлере. И здесь состоится интимный разговор — один из тех немногих моментов, когда Cyberpunk действительно выигрывает из-за выбранной перспективы от первого лица.

Как достать звезду с неба

Каким будет Hitman наоборот? Блю Мун, участница известной поп-группы Us Cracks, обращается к Ви за помощью: за ней кто-то следит. Фанат изводит ее уже долгое время, но в последние дни перешел к угрозами насильственной расправы. В итоге Ви соглашается понаблюдать за прогуливающейся Блю Мун и параллельно попытаться определить среди толпы прохожих таинственного безумца.

После этого нужно следить за Блю Мун, определять всех, кто подозрительно себя ведет, и пытаться найти маньяка. Эта довольно напряженная сцена, которая так или иначе завершится насилием — прекрасная демонстрация возможностей дизайна квестов для будущих дополнений. Обидно, что «Как достать звезду с неба» появляется на довольно поздних этапах игры. Только после того, как вы завершите несколько цепочек побочных заданий от разных персонажей. Еще больше разочаровывает то, как мало времени отводится знакомству с поп-звездами.

Распознавание образов

494063 LQzVZEzOu1 1091500 screenshots 20201229074428 1

Одно из лучших универсальных заданий Cyberpunk 2077. После того, как Ви познакомился с вудуистами и Пласидом в Пасифике, персонажу была обещана встреча с мамой Брижитт в том случае, если соглашаешься решить небольшую проблему в заброшенном гипермаркете неподалеку. В результате начинается задание, которое намекает на стелс-прохождение и усложняется по мере того, как Ви проникает в более отдаленные части комплекса. Это один из квестов, о котором много рассказывали в превью Cyberpunk 2077, и теперь я понимаю причины.

Дизайн уровней внутри торгового центра был создан с большой осторожностью и заботой. И за 40 часов игры больше не видел настолько сильного проявления этих качеств. Это единственный момент, когда дизайн уровней действительно приблизился к разнообразию, которым могут похвастаться любые локации из Deus Ex и Dishonored. Будем верить, что в будущем таких квестов станет больше. Все заканчивается захватывающим диалогом, в ходе которого Ви предстоит принять одно из самых неоднозначных решений.

Охота на охотника

Одно из самых интригующих заданий игры. Аргумент в пользу будущего самодостаточного детективного аддона для Cyberpunk 2077 с расследованием загадочных убийств. Тут нам представляется возможность получше познакомиться с напарником, Ривером Уордом, однако повод довольно мрачный — похищен его племянник. Полиция уже поймала похитителя, но он находится в коме, поэтому просто взять и допросить его не выйдет. Но незаконное проникновение в медучреждение наводит Ривера и Ви на мысль о том, как можно было бы вытащить нужную информацию из мозга коматозного маньяка.

Придется покопаться в его прошлом и найти то, что могло бы стимулировать подсознание. Хороший повод осмотреть дом племянника Ривера и косвенно познакомиться с похищенным парнем и его дядей. Жизнь у подростка складывается непросто, поэтому анонимному психопату не составляет труда втереться к нему в доверие. Все это Ривер и Ви узнают при изучении электронной почты подростка. В конце концов, вы обнаружите видео, отправленное преступником — зацикленную анимацию в стиле «Пароходика Вилли», но в главной роли с коровами, подключенными к устройствам кормления, и чему-то радующимся фермером. Это и есть ключ, который позволит стимулировать подсознание преступника.

Получившиеся брейндансы отличаются от тех, которые мы видели ранее. Здесь затрагивается жестокое и пренебрежительное обращение к ребенку в детстве. Все это нам показывают глазами убийцы. Мы видим, что его отец постоянно ругался и бросал оскорбления. Видим учителя, который так и не смог помочь школьнику. Это чертовски грустно и сюрреалистично: каждая сцена переплетается с образами коров в этих ужасных масках. Это жестокие кадры, которые приходится перематывать взад-вперед, выискивая в каждом уголке хоть какие-то зацепки. Брейндансы сами по себе жестоки, но эти записи определенно перешли на новый уровень.

Метод срабатывает, поскольку Ви и Ривер узнают, где маньяк держал своих жертв. И где все еще могут быть живые подростки. В результате приходится искать способ проникнуть в амбар, окруженный минным полем и турелями. По стенам начинает пульсировать зловещая энергия уже от одной мысли о том, что человек, сотворивший все это, прямо сейчас находится в больнице на другом конце города и сам подключен к трубке для кормления. И то, что вы увидите внутри — настоящая дикость.

«Охота на охотника» — определенно один из лучших квестов в игре. Подобран хороший баланс совместной работы с Ривером: герой небольшими порциями получает информацию о семейной жизни и тяжелом прошлом Уорда, а параллельно рассказывается захватывающая история об убийствах, в которой широко освещаются проблемные технологии будущего, влияющие как на жертву, так и на преступника. Это не история про искупление, но она проливает свет на цикл жестокого обращения и насилия, формирующий личность убийцы. Надеюсь, в будущих дополнениях игры будет сделан еще больший акцент на детективную работу.

Источник